Получите бесплатную консультацию прямо сейчас*
По России бесплатно
8 (800) 555-67-55 доб. 303
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Москва, Московская область
+7 499 350-80-66
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 309-17-85
Ежедневно с 9.00 до 23.00

Как оплачивается больничный при производственной травме: расчёт, оплата и компенсации

Артем Масальский Статью опубликовал:
Обновлено: 29.03.2019

Работа приносит не только доход, но и проблемы со здоровьем. При получении повреждения на производстве работник оформляет бюллетень, который наниматель обязан оплатить. При этом всегда собирают комиссию для установления обстоятельств получения травмы. Это необходимо, чтобы отделить производственную травму от бытовой — которая, впрочем, не означает отказ в выдаче больничного и соответствующей компенсации.

Как оплачивается больничный при производственной травме

Как оплачивается больничный при производственной травме

Порядок оплаты больничного при бытовой или производственной травме в 2018 году

Порядок компенсации за повреждение, полученное на работе регламентировано следующими нормами действующего законодательства:

  • федеральным законом №125-ФЗ;
  • трудовым кодексом (в частности, ст. 227);
  • Приказом Минздравсоцразвития №624н.

В том, что касается оплаты такого бюллетеня, то никаких особенных отличий от стандартного листка здесь нет. Принцип применяют тот же самый. Для этого вычисляют:

  • средний заработок за определенный отрезок времени и среднедневной доход;
  • размер дневного пособия (учитывать страховой стаж);
  • итоговую сумму компенсации (дневное пособие умножают на количество дней по бюллетеню).

Если страховой стаж пострадавшего не составляет полугода, то при компенсации отталкиваются от МРОТ.

Важно! В 2019 году его показатель составил 11 тысяч 280 рублей.

От чего зависит размер больничного

От чего зависит размер больничного

Отличия бытовой и производственной травмы

Важно помнить, что не всякое повреждение, которое человек получил хотя бы и на работе, квалифицируют именно как производственное. К последним относят травмы, полученные в течение рабочего дня при выполнении служебных обязанностей или в командировке, также на пути к месту командировки.

Травма в свою очередь бывает:

  • тяжелой (если получившему ее человеку требуется не меньше месяца для выздоровления);
  • средней тяжести — до месяца;
  • лёгкой (способность работать вообще не потеряна, достаточно первой помощи).

Остальные повреждения считают не связанными с работой и относят к бытовым. Достаточно обратиться в травмпункт и затем оформить стандартный бюллетень нетрудоспособности.

С производственными повреждениями все иначе. Для того, чтобы четко установить, что травма именно производственная, собирают специальную комиссию для внутрислужебного расследования. Если все подтвердится, составляют специальный акт и затем оформляют бюллетень.

Чтобы установить производственную травму, собирают специальную комиссию для внутрислужебного расследования

Чтобы установить производственную травму, собирают специальную комиссию для внутрислужебного расследования

Какие повреждения, полученные на работе, не считаются производственными?

Сложность состоит и в том, что даже, казалось бы, при очевидных факторах, далеко не всегда комиссия соглашается связать полученное работником повреждение именно со спецификой его труда. Так, бытовой сочтут травму, полученную:

  • не на рабочем месте;
  • во время рабочего дня, но во время, когда человек занимался делами, не связанными с работой или распоряжениями начальства;
  • во время следования на работу (неважно, пешком или на машине, если иное не прописано в трудовом договоре);
  • в других случаях, не оговоренных нормами законов РФ и внутреннего распорядка.

Примеров таких случаев множество:

  • человек ехал на работу в маршрутке, но оступился и вывихнул ногу;
  • работник бухгалтерии повез отчетность в ПФР, затем сразу направился домой и сломал руку;
  • в обеденный перерыв человек пошел в магазин, и там порезался осколком надколовшейся витрины;
  • синяки, полученные в драке во время корпоратива (даже если вечер был на территории организации).
Травмы, полученные вне работы не считающиеся производственными

Травмы, полученные вне работы не считающиеся производственными

Однако если, например, в трудовом договоре прописана компенсация обедов в определенной точке общепита и пришедший туда работник например, поскользнулся с переполненным подносом и сломал лодыжку — такая травма будет считаться производственной.

Важно! Никогда и ни при каких обстоятельствах не признают производственными повреждения, которые сотрудник получил будучи нетрезвым, участвуя в преступлении, собираясь покончить с собой. При этом неважно, где и в какое время они происходили.

Также производственную травму следует отличать от профессионального заболевания -то есть продолжительного во времени стойкого урона здоровью, полученного под воздействием факторов, связанных с профессией.

Особенности оформления больничного листа при производственной травме

Даже если травму признают бытовой, все равно человек вправе оформить больничный и получить соответствующую компенсацию. Для производственных необходим еще акт специальной комиссии.

Условия оплаты больничного листа при производственной травме

Условия оплаты больничного листа при производственной травме

В остальном оформление формуляра не имеет каких-либо специфических отличий. В 2019 году все казусы, приведшие к нетрудоспособности, имеют свой специальный код. Так, если утрата трудоспособности никак не связана со служебными обязанностями, ставят код 02. Производственную травму обозначают кодом 04.

Кто оплачивает?

Большинство граждан на вопрос, кто должен компенсировать травму, связанную с работой, ответят коротко — директор. Это не совсем точно: компенсацию начисляет Фонд социального страхования, тогда как глава фирмы выступает посредником между ФСС и подчиненным.

Внимание! Однако такое возможно только если сотрудничество с фирмой происходит в рамках трудового договора! Договор гражданско-правового характера подобной компенсации не предусматривает!

Правила оплаты

Локализация и тяжесть травм

Локализация и тяжесть травм

При предъявлении акта комиссии о квалификации травмы и корректно заполненного больничного листа у главы компании есть десять дней для выплаты пособия по больничному. Выплата по производственной травме производится в ближайшую выдачу зарплаты.

Для страховой выплаты существует следующая формула.

К = П (max) / Д1 * Д2, где:

  • К – размер компенсации;
  • П (max) — максимальный размер пособия при такого рода повреждениях;
  • Д1 — количество дней нетрудоспособности;
  • Д2 — дни по больничному листу.

Обязательно учитывают также все премии и бонусы работника.

При предъявлении акта комиссии о квалификации травмы и корректно заполненного больничного листа у главы компании есть десять дней для выплаты пособия по больничному

При предъявлении акта комиссии о квалификации травмы и корректно заполненного больничного листа у главы компании есть десять дней для выплаты пособия по больничному

Калькулятор расчета выплаты при производственной травме

Перейти к расчётам
Введите официальную сумму дохода за 1 месяц
Введите период временной нетрудоспособности, указанных дней на больничном бюллетене
Было ли нарушение техники безопасности во время получения травмы

Сроки нахождения на больничном

В том, что касается сроков пребывания на бюллетене, действуют также стандартные правила, оговоренные шестьсот двадцать четвертым Приказом Минздравсоцразвития. А именно: бюллетень выдадут максимум на две недели. Могут и больше — но только по решению специальной комиссии. В общей сложности человек, пострадавший на производстве, может провести на больничном максимум двенадцать месяцев — если травма привела к тяжелым осложнениям, операции и необходимости реабилитации после нее. Если же таких серьезных последствий не наступило, то предельный срок ограничен десятью месяцами.

При этом важно позаботиться о корректном закрытии больничного — бюллетень закрывает тот же самый врач того же учреждения.

Больничный закрывает один врач

Больничный закрывает один врач

Где открывают листок по производственной травме?

Узнайте, можно ли получить больничный лист не по месту прописки, а также где получить и порядок открытия, из нашей новой статьи.

Больничный открывают в клинике, если пострадавший в силах добраться туда своими силами. В некоторых случаях это невозможно и оставление человека без контроля медработников чревато тяжелыми последствиями и ухудшением здоровья. В этом случае больничный может открыть и фельдшер. Но в любом случае это возможно только при личном осмотре человека медработниками. По заочной консультации бюллетень не откроют. Иногда из этого делают исключения, открывая листок последующим за травмой днем — это необходимо, чтобы день получения увечья числился как рабочий, то есть человек в это время находился на своем рабочем месте. Это понадобится и для начисления компенсации, так как бухгалтер будет опираться именно на табель.

Важно! Максимальный срок бюллетеня, открытого фельдшером — десять дней. После этого лист продлевается при необходимости врачебной комиссией.

Листок по производственной травме

Листок по производственной травме

Как оформить службе персонала

Если некто пострадал во время рабочего дня, созывают комиссию минимум из трех человек. Причем, туда обязательно входит инспектор по охране труда. Далее группа тщательно изучает обстоятельства казуса — во внимание берут все, даже самые мелкие нюансы.

Вид заявленияЗаявление
Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1Скачать
Заявление в ФСС на единовременную выплату по производственной травмеСкачать
Заявление в ФСС на ежемесячные выплатыСкачать
Обязателен опрос очевидцев — от них требуются письменные свидетельства. При необходимости привлекают экспертов для составления заключений, чертежей и схем места аварии. Важно помнить о сроках, которые напрямую зависят от того, сильно ли пострадал человек. Если работник, что называется, легко отделался и серьезного урона для его здоровья не было, то для составления акта отводится три дня. Однако если пострадало большее количество людей или последовал летальный исход — время увеличивается до двух недель.

После этого глава компании начисляет компенсацию. Если он в силу каких-либо причин отказывается это делать добровольно, пострадавшему придется добиваться защиты своих прав по суду.

Итак, получается, что далеко не всякое повреждение, полученное даже во время рабочего дня и на рабочем месте, признают производственной травмой. Если сотрудник настаивает именно на этом, босс обязан созвать комиссию для соответствующего служебного расследования. Но даже если травма не связана с работой, человек все равно имеет право оформить бюллетень и законно получить выплату по нему.

Видео — Как получить компенсацию за полученные травмы

Не теряйте статью! Сохраните ссылку или поделитесь ею:
Ваш помощник в вопросах соцзащиты


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 350-80-66 (Москва)
+7 (812) 309-17-85 (Санкт-Петербург)

8 800 555-67-55 доб. 303 (По России)

Это быстро и бесплатно!

Ваш отзыв

Подписка (E-mail)

top