Получите бесплатную консультацию прямо сейчас*
По России бесплатно
8 (800) 555-67-55 доб. 303
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Москва, Московская область
+7 499 350-80-66
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 309-17-85
Ежедневно с 9.00 до 23.00

Можно ли выйти на работу находясь на больничном

Артем Масальский Статью опубликовал:
Обновлено: 09.04.2019

В двадцать первом веке события меняются слишком быстро, чтобы позволить себе от них отставать. А тем более — болеть. Но как быть, если человек все-таки занедужил и в самый разгар лечения ему звонит босс и требует срочно выйти на работу? Огромное количество граждан, испугавшись лишиться места, возвращаются на работу. Обычно ничего хорошего из этого не получается.

Можно ли выйти на работу находясь на больничном

Можно ли выйти на работу находясь на больничном

Правовое обоснование

По действующим нормам закона в России любой заболевший вправе освободиться на время лечения от работы и оставаться дома или в стационаре, пока не поправится. Болеющему можно не волноваться ни за свою должность, ни за доход — все это будет дожидаться человека на работе до его полного выздоровления. А когда последнее наступит — окончательное слово за лечащим специалистом.

Все, что касается выдачи больничных листков и компенсации за болезнь, регулируется Федеральным законодательством, также нормами Трудового кодекса, а именно:

  • Федеральным законом №255-ФЗ;
  • Приказом Минздрава №624н;
  • Ст. 183 ТК.

Если прочитать все эти источники от начала и до конца, можно убедиться, что там нет ни одного правила, позволяющего коммерсанту приказать кому-либо вернуться к трудовым обязанностям до полного выздоровления. Но и запрета досрочно прекратить лечение тоже нет.

Правовые основы труда в организации и ответственность за нарушение законодательства об охране труда

Правовые основы труда в организации и ответственность за нарушение законодательства об охране труда

Досрочный выход на работу

При первом визите гражданина, выслушав жалобы и проведя осмотр, врач определяет минимум пять дней бюллетеня. Может и больше, если обнаружилось нечто серьезное — но максимум две недели. Если состояние человека таково, что и после двухнедельного лечения говорить о выздоровлении рано, бюллетень продлевает врачебно-контрольная комиссия.

Теоретически, если человек до назначенного срока почувствовал себя так хорошо, что смог бы даже работать, он может попросить лечащего специалиста закрыть бюллетень раньше и вернуться к трудовым обязанностям. Подобное возможно только при согласовании с врачом и в случае, если выздоровление действительно уже наступило и больше состоянию гражданина ничто не угрожает.

При тяжелом, тем более заразном недуге ни один медработник, будучи в здравом уме, на подобный шаг не решится.

Закрыть больничный и выйти на работу можно только при согласовании с врачом и в случае, если выздоровление действительно уже наступило

Закрыть больничный и выйти на работу можно только при согласовании с врачом и в случае, если выздоровление действительно уже наступило

Исключения

Есть категория сотрудников, которые вправе не доказывать свое удовлетворительное состояние. Это касается:

  • беременных;
  • ухаживающих за членами семьи с тяжелыми хроническими болезнями или ВИЧ- инфекцией;
  • родителей тяжело больных детей.

Им закроют бюллетень по запросу в любое время, в том числе и задним числом. Однако наниматель не имеет права принуждать их выходить раньше времени (ст. 4 ТК).

Есть категория сотрудников, которым закроют бюллетень по запросу в любое время

Есть категория сотрудников, которым закроют бюллетень по запросу в любое время

Досрочный выход беременных

Работницам, сидящих на бюллетене из-за беременности и родов, выходить досрочно категорически не рекомендуется (Письмо Федеральной службы по труду №1755-ТЗ, 2013 года). И дело не только в риске для нее и малыша. Если женщина решится на подобный шаг, обязанность нанимателя — удержать с подчиненной часть выплаченного ей пособия!

Законен ли досрочный отзыв сотрудника с бюллетеня?

Если на фирме отсутствует ценный специалист, из категории незаменимых, возможны разные ситуации. Вплоть до того, что бизнес может застопориться. Если директор знает, что заболевший в силе принимать звонки и разговаривать, он может позвонить ему и уточнить необходимые детали или какому человеку он перед болезнью передал дела. Но требовать от больного возвращения на работу во время болезни — незаконно и грозит главе фирмы серьезной ответственностью. Ни при каких обстоятельствах босс не вправе лишить болеющего должности, либо понизить в зарплате.

Законен ли досрочный отзыв сотрудника с бюллетеня

Законен ли досрочный отзыв сотрудника с бюллетеня

Встает вопрос, как быть тем, кто трудится по гражданско — правовому договору. В этом случае директор, конечно, может и уволить, и ничего ему за это не будет. Да и сам бюллетень не оплачивают. Но следует помнить, что на кону стоит несравнимо более ценное — жизнь. Именно поэтому прерывать бюллетень и выходить на службу раньше положенного крайне не рекомендуется, что бы ни случилось.

Важно! Так обстоит, если заболел сам подчиненный. Если он вынужден сидеть с ребенком или лежачим родственником, можно попросить его выйти досрочно в случае крайней необходимости. Но это возможно исключительно по согласию, принуждение недопустимо.

Вправе ли директор уволить за отказ досрочно выходить с больничного

В случае, если сотрудник работает по трудовому договору директор может уволить за досрочный невыход на работу

В случае, если сотрудник работает по трудовому договору директор может уволить за досрочный невыход на работу

Работающим по трудовому договору можно не принимать угрозы директора всерьез — понижение в должности или зарплате им не грозит. Болеющий работник может лишиться работы в двух случаях:

  • он сам принял такое решение (ст. 77 ТК) ;
  • организация терпит банкротство и прекращает свое существование.

Любое увольнение требуется обосновать, простого желания главы фирмы для этого недостаточно. Тем более, когда речь идет о нетрудоспособности.

Статья 77 ТК. Общие основания прекращения трудового договора

Статья 77 ТК. Общие основания прекращения трудового договора

Что касается оплаты бюллетеня, то отказаться его компенсировать глава фирмы не вправе. При условии, конечно, что документ оформлен без нарушений. К последним относятся:

  • исправления, ретуширование;
  • не заполненная графа времени выхода на работу;
  • недостоверные сведения о специалистах, учреждениях;
  • несовпадение текста в графах и на оттисках печатей;
  • пустые обязательные графы;
  • поддельный бланк;
  • некорректное закрытие, например, если человек обратился к врачу в одном городе, а закрывал листок в другом;
  • отсутствие печатей врачей и медицинского учреждения.

Никакие другие причины не дают нанимателю права отказать в компенсации.

Правильно заполненный больничный лист

Правильно заполненный больничный лист

Чем грозит досрочный выход на работу

Оптимальный вариант для любого заболевшего — спокойно долечиться и полностью поправившись, приступить к работе. Чрезмерное рвение по достоинству не оценят. Скорее оно принесет неприятности:

  • такой бюллетень ожидаемо не закроют. Незакрытый листок считается недействительным и его не компенсируют;
  • врач проставит отметку о нарушении больничного режима;
  • неэффективная работа — нелогично ждать высоких результатов от человека, ослабленного болезнью;
  • риск заражения других работников;
  • пособие снизят до МРОТ.

Все это теряет смысл по сравнению с главной угрозой — летальным исходом, который вероятен даже при на первый взгляд безобидной простуде.

Чем грозит досрочный выход на работу

Чем грозит досрочный выход на работу

Узнайте, какое положено пособие по временной нетрудоспособности, из расчетов на калькуляторе.

Можно ли не допускать к работе сотрудников, которые находятся на больничном

Запретить человеку ненужное геройство в виде досрочного выхода на работу директор не только может, но и обязан. Следует помнить, что в любом случае наниматель несет ответственность: если о нарушении кто-то уведомит трудовую инспекцию, это чревато штрафом (ст. 5.27 КоАП). Если же больной сотрудник, прервавший лечение, получит непоправимый вред здоровью или погибнет — уголовной ответственностью и приостановкой деятельности.

Поэтому в подобной ситуации директор обязан предупредить подчиненного о намерении сообщить в ФСС.

Статья 5.27 КоАП «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда..»

Статья 5.27 КоАП «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда..»

Если сотрудник прервал больничный — какие выплаты полагаются

Человеку, оставившему работу из-за собственного нездоровья или болезни члена семьи, положена стандартная компенсация больничного. Понятно, что на зарплате это отразится — ведь при подсчетах опираются на усредненный заработок. Временные рамки болезни в бюллетене и в табеле должны совпадать, в противном случае Фонд социального страхования расценит это как нарушение.

Если же такое все-таки произошло — человек вышел на работу раньше и ничего плохого с ним не случилось, директор все равно не вправе фиксировать день выхода как полноценный рабочий. Премировать работников закон не запрещает вне зависимости от их здоровья, и здесь наниматель просто выписывает премию или додает оклад «в конверте». Однако и боссу, и подчиненному важно помнить что такая ситуация незаконна.

Если сотрудник прервал больничный, наниматель просто выписывает премию или додает оклад в конверте

Если сотрудник прервал больничный, наниматель просто выписывает премию или додает оклад в конверте

Что делать, если начальник заставляет выйти во время болезни?

Если директор требует выйти во время болезни, тем более — грозит уволить, следует быть готовым защищать свои права.

Шаг 1. Если такое требование поступило по телефону, стоит попытаться записать диалог на диктофон. Даже если не удалось, ничего страшного — если директор считает себя вправе требовать подобное, пусть направляет больному подчиненному официальное требование с уведомлением под личную роспись. Именно это сотруднику следует озвучить в диалоге с нанимателем.

Если начальник требует выйти на работу по по телефону, стоит попытаться записать диалог на диктофон

Если начальник требует выйти на работу по по телефону, стоит попытаться записать диалог на диктофон

Шаг 2. Подготовить доказательства для трудовой инспекции или суда. Свою позицию придется доказывать и одних слов недостаточно. Подтверждениями нарушения могут выступить:

  • аудио, фото и видео-материалы;
  • документы, подписанные во время, когда следовало оставаться на больничном;
  • свидетельства коллег, экспертов.

Шаг 3. Предупредить директора — самодура о готовности обратиться в надзорные инстанции.

Важно! Сделать это тоже лучше в письменной форме.

Шаг 4. Написать заявление в трудовую инспекцию в двух экземплярах и дождаться на обоих отметки о принятии, после чего один сохранить себе — на случай возможных судебных разбирательств. Если оно написано и отправлено онлайн, стоит убедиться, что документ приняли.

Заявление в трудовую инспекцию с претензией к работодателю

Заявление в трудовую инспекцию с претензией к работодателю

Шаг 5. Дождаться окончания болезни и закрыть бюллетень у того же специалиста и в том же учреждении, где его открыли.

Важно соблюдать главное правило! Не выходить на работу официально и не нарушать больничный режим. На соответствующий вопрос можно ответить, что зашли в офис уточнить ситуацию, но не для работы.

Чем чревато несоблюдение больничного режима

Заболевший и вышедший на бюллетень человек обязан строго следовать всем рекомендациям медработников, посещать, согласно предписанному графику, все положенные процедуры и освидетельствования. Если комиссия приняла решение о том, что гражданину нужно лечь в стационар, оставаться там необходимо до момента выписки.

Причины нетрудоспособности

Причины нетрудоспособности

Нарушением больничного режима считается:

  • несоблюдение предписанного режима лечения ;
  • неявка на назначенное освидетельствование.

С этого момента ответственность за здоровье человека ложится только на него самого. Время, оставшееся до предполагаемого закрытия бюллетеня, не оплатят.

Директору же, если свое требование выйти досрочно он не облекал в письменную форму, чаще удается избежать ответственности. Если подчиненный, испугавшись угроз, пришел на рабочее место и выполнил то, что требовалось, обычно вопрос решается премией. Если не выполнил — директор просто сообщает о нарушении в ФСС, заявляя, что работник почему-то вышел с больничного раньше.

Решение уполномоченного лица по специальному страхованию в пользу сотрудника

Решение уполномоченного лица по специальному страхованию в пользу сотрудника

Оформление

Чтобы оформить нарушение документально, директор создает специальную комиссию, в которую, помимо членов руководящего состава, обязательно входят представители профсоюза. Ни один закон не обязывает директора создавать такую комиссию и вообще спрашивать, что думает по поводу случившегося профсоюз. Но это крайне рекомендуется, иначе работник сможет пожаловаться трудовой инспекции на нарушение и понижение пособия сочтут неправомерным.

Коды

Если человек нарушает больничный режим и выходит на работу до выздоровления, ему в листок ставят код, который скажет бухгалтеру или директору, какой именно казус имел место быть.

Если человек нарушает больничный режим и выходит на работу до выздоровления, ему в листок ставят определенный код

Если человек нарушает больничный режим и выходит на работу до выздоровления, ему в листок ставят определенный код

Это можно понять из таблицы:

КодЧто случилось
23Несогласованный уход, лечение и консультации в другом районе без направления лечащего специалиста
24Нарушения графика, несвоевременные визиты на прием к специалистам
25Возвращение на работу до выздоровления и закрытия бюллетеня
26Отказ от прохождения медик-социальной экспертизы
27Несвоевременная явка на освидетельствование в МСЭ
28Иные причины

Подобное чревато не просто сниженным пособием и досрочным выходом на службу. Если имел место быть казус с медико-социальной экспертизой, то есть под кодами 26 и 27, человека законно не признают инвалидом. Никаких гарантий он не получит и освобождения от работы — тоже. Даже если у него действительно присутствуют и подтверждены тяжелые патологии.

Таким образом, совершенно ясно, что на требование начальства прервать больничный можно и нужно отвечать отказом. Тем более не следует этого делать по собственному стремлению. Пользы такой шаг все равно не принесет, неприятности же последуют гарантированно. Да и стоит ли ради любой работы рисковать здоровьем и жизнью?

Видео — Грозят увольнением за больничный? Что делать?

Не теряйте статью! Сохраните ссылку или поделитесь ею:
Ваш помощник в вопросах соцзащиты


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 350-80-66 (Москва)
+7 (812) 309-17-85 (Санкт-Петербург)

8 800 555-67-55 доб. 303 (По России)

Это быстро и бесплатно!

Ваш отзыв

Подписка (E-mail)

top