Получите бесплатную консультацию прямо сейчас*
По России бесплатно
8 (800) 500-27-29 доб. 207
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Москва, Московская область
+7 499 455-09-86
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 317-75-09
Ежедневно с 9.00 до 23.00

Увольнение в последний день месяца, расчет компенсации: условия для получения

Артем Масальский Статью опубликовал:
Обновлено: 11.04.2019

При увольнении любому сотруднику полагаются определенные выплаты. Обычно к ним относится заработок за фактический период отработки до дня расторжения трудового соглашения, а также начисления за нереализованные ежегодные дни отдыха. При увольнении следует знать, как рассчитывается размер компенсации.

Увольнение в последний день месяца, расчет компенсации

Увольнение в последний день месяца, расчет компенсации

Нереализованный отпуск

Согласно законодательству, посвященному охране и защите труда (статья 114 ТК РФ), за каждым работающим гражданином закреплена его прерогатива на отдых в виде годового отпуска. Данный вид отдыха является оплачиваемым в соответствии с законом. При этом работодатель обязан сохранить рабочее место за отдыхающим сотрудником. На это время все функции передаются коллегам. В редких случаях оформляется совмещение на другого работника.

Обычно для того, чтобы распределение отпусков внутри производств и отделов было равномерным, происходит их планирование. В конце календарного года составляются графики с указанием предполагаемого периода отдыха для каждого сотрудника, который необходим, чтобы правильно распределить уход персонала в ежегодные отпуска, не оголяя участки производств. Утверждается график минимум за 2 недели до начала следующего календарного периода (года). Таким образом, к середине декабря документ с планируемыми отпусками должен быть подписан и утвержден руководителем. Иначе организация будет оштрафована на 50 тыс. рублей.

ТК РФ Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

ТК РФ Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Не всегда получается следовать строго составленному графику. На это имеется ряд причин:

  • продолжительная болезнь коллеги;
  • изменение семейных обстоятельств;
  • устройство нового сотрудника, который не был учтен при планировании отпусков;
  • авральные ситуации на производстве.

Именно из-за подобных ситуаций сотрудники не успевают отгулять все положенные им дни отдыха даже при имеющемся графике. Часто отпуск остается и переходит на следующий год. При значительном накоплении нереализованных дней отдыха возникает предложение о замене их денежной компенсацией. Такое право оговорено в ТК РФ.

Заменить денежным эквивалентом дни отпуска можно как при продолжении трудовой деятельности в данной компании, так и при исключении из списка сотрудников. Причем основание при прекращении трудового соглашения не сказывается на положенные выплаты.

Основания для компенсации отпуска

Основания для компенсации отпуска

При продолжении работы

Согласно статье 126 ТК РФ получить деньги взамен дней отдыха возможно исключительно при единственном обстоятельстве, если за год были уже использованы 28 кал. дней отпуска, и при этом имеется остаток нереализованных в качестве отдыха дней. Именно их на этом основании администрация может заменить на денежным эквивалент.

Следует принять к сведению, что данное правило не применимо к остаткам отпусков за прошлые годы. Например, сотрудник использовал на отдых в 2017 году всего лишь 18 дней. В 2018 году общее число дней заслуженного ежегодного отдыха составит 28 + 10 = 38 дней. Но так как эти 10 дней не являются излишними днями отдыха в 28 кал. дней, то и денежное возмещение нельзя получить. Правило по компенсации применимо, если работнику полагается вспомогательный отпуск.

Монетизировать свой отпуск не разрешается следующим категориям работников:

  • если сотруднику нет еще 18 лет;
  • женщине, готовящейся стать матерью.

Также запрещено законом заменять деньгами доп. дни к отпуску, предоставляемому тем профессиям, которые связаны с вредными условиями и повышенным травматизмом.

Статья 126 ТК РФ. Замена ежегодно оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Статья 126 ТК РФ. Замена ежегодно оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

При увольнении

При смене места работы достаточно часто возникает ситуация, когда у сотрудника имеются остатки дней, неиспользованного им ежегодного отпуска. Как в этом случае будет производиться возмещение?

Увольнение может наступить по разным причинам:

  • принятие самостоятельного решения об уходе по собственному желанию. Сотрудник пишет заявление только на увольнение. При этом никаких дополнительных бумаг, в которых указывается необходимость компенсации отпуска, составлять не нужно. Бухгалтер, производя расчеты и обнаружив нереализованные дни отпуска, дополняет ими общий итог причитающихся выплат. Наряду с суммой по возмещению отпуска в последний день работы сотрудник получить еще и зарплату за последние дни фактической отработки;

    Пример заявления на увольнение по собственному желанию

    Пример заявления на увольнение по собственному желанию

  • при увольнении по неуважительной причине. В этой ситуации сотрудник также несмотря на неблаговидный уход с работы имеет право на денежное возмещение отпускных дней, оставшихся у него от очередного отдыха. Также никаких дополнительных бумаг составлять не требуется;
  • при ликвидации организации или сокращении штатной единицы. Инициатором данного увольнения является не сам сотрудник, а его работодатель. Но это никак не влияет на те выплаты, которые ему полагаются. Кроме зарплаты и компенсации за отпуск «сокращенный» сотрудник получить еще и выходное пособие.
Статья 127 ТК РФ. Реализация права на отпуск при увольнении работника

Статья 127 ТК РФ. Реализация права на отпуск при увольнении работника

Из текста статьи 127 ТК РФ следует, что при расторжении трудовых отношений при наличии дней нереализованного отпуска они полностью будут компенсированы сотруднику. Причем если компенсация при сохранении рабочего места предоставляется только за превышение порога в 28 календарных дней, то при увольнении предоставляются деньги за все нереализованные дни отдыха вне зависимости от того, сколько их он уже отгулял в этом году.

Также при разрыве трудового договора компенсируются отпускные дни и за дополнительный отдых, положенный при работе:

  • во вредных и опасных условиях (минимум 7 дней – статья 117 ТК РФ);
  • при рабочем дне с неопределенной продолжительностью (3 дня – статья 119 ТК РФ);
  • выполнение особых обязанностей (статья 118 ТК РФ);
  • в регионах Крайнего Севера (статья 116 ТК РФ).
При разрыве трудового договора компенсируются отпускные дни и за дополнительный отдых, положенный при работе на севере

При разрыве трудового договора компенсируются отпускные дни и за дополнительный отдых, положенный при работе на севере

Важно! Имея нереализованный отпуск, увольняющийся гражданин может отгулять его перед самым увольнением. В этой ситуации днем увольнения с работы будет считаться последний отпускной день. Исключение составляет случай, когда разрыв трудовых отношений связан с какими-либо нарушениями трудовой дисциплины.

Трудовой Кодекс РФ N 197-ФЗ. Статья 140. Сроки расчета при увольнении

Трудовой Кодекс РФ N 197-ФЗ. Статья 140. Сроки расчета при увольнении

Срок получения денежной компенсации за отпуск указан в статье 140 ТК РФ. Выдать на руки все положенные деньги организация обязана в день увольнения. При отсутствии увольняющегося срок переносится на следующий день.

При нарушениях, связанных с возмещением компенсации за неиспользованные дни отдыха, предприятие будет оштрафовано согласно ФЗ № 195 от 30/12/2001 года статьи 5.27 на сумму до 50 тыс. рублей. Положенную компенсационную сумму уволенному также придется возместить.

Сроки выплаты зарплаты при увольнении

Сроки выплаты зарплаты при увольнении

Расчет компенсации

Величина отпускных напрямую зависит от двух основных составляющих:

  1. Среднего заработка. Расчет последнего производится в соответствии с Пост. Пр-ва № 922 от 24/12/2007 года и статьей 139 ТК РФ.
  2. Продолжительности отпуска.

Средний заработок

В статьях Постановления № 922 указано, какие выплаты используются для расчета среднего заработка, а что необходимо исключить из этого списка. Система оплаты, по которой работает тот или иной сотрудник, на показатели расчетных величин не влияет.

Какие выплаты используются для расчета среднего заработка

Какие выплаты используются для расчета среднего заработка

Требуется обязательно принимать для вычислений усредненной величины оплаты труда следующие виды заработков:

  • начисление в соответствии с установленным окладом фактически отработанного времени;
  • оплата труда, связанная с выполнением объема сдельных работ;
  • выплаты в зависимости от полученной выручки в процентном отношении;
  • вознаграждения в виде денежной формы за отработанные часы в государственных и муниципальных учреждениях, в том числе преподавателям школ, ВУЗов, колледжей;
  • различного вида гонорары, а также авторские вознаграждения, начисляемые работникам СМИ и служителям искусства;

    Для вычислений усредненной величины оплаты труда применяются различного вида гонорары, а также авторские вознаграждения, начисляемые работникам СМИ

    Для вычислений усредненной величины оплаты труда применяются различного вида гонорары, а также авторские вознаграждения, начисляемые работникам СМИ

  • различные доплаты, исчисляемые либо в виде процентов, либо в виде постоянной величины как к тарифным ставкам, так и к окладам. Это могут быть начисления:
  1. За достижение определенного уровня профессионализма и мастерства, например, присвоение соответствующей категории преподавательскому составу.
  2. За подтверждение классности, например, у водителей грузовиков.
  3. За количество отработанных лет на конкретном производстве. Размер выслуги для определенных профессий зависит от установленного уровня выслуги, например, от 10 лет или от 15 лет.
  4. За сохранение коммерческой или государственной тайны.
  5. Все виды совмещений любых профессий, например, учителя школ помимо проведения уроков совмещают часто классное руководство.
  6. За выполнение работ при особых условиях: вредных и опасных.
  7. За выполнение работ во внеурочное время: ночные часы, работа в праздничные дни и выходные.
  8. Премии и индивидуальные или профессиональные надбавки.
  • премии, выплачиваемые ежемесячно или ежеквартально;
  • годовые премиальные начисления.
Величина отпускных напрямую зависит от основных составляющих

Величина отпускных напрямую зависит от основных составляющих

Нельзя включать в расчет величины среднего заработка следующие выплаты, относящиеся к социальному характеру:

  • любая матпомощь;
  • оплачиваемый проезд;
  • денежные компенсации за питание, за предоставление коммунальных услуг;
  • оплата за обучение.

Примечание! При расторжении договора в последний день (календарный), этот отчетный период включается в расчет выплат по возмещению дней отпуска. Если в месяце заключительный день работы является последним рабочим, но не календарным днем, то такой период не принимается к расчетам.

Если в месяце заключительный день работы является последним рабочим, но не календарным днем, то такой период не принимается к расчетам

Если в месяце заключительный день работы является последним рабочим, но не календарным днем, то такой период не принимается к расчетам

Например, сотрудник отработал последний день 28 июня. Он является завершающим рабочим днем месяца, но не календарным. Поэтому последним месяцем для расчетов будет использоваться май.

Количество дней

В расчет отпускных включается вся оплата за предшествующий периоду начислений год. При этом календарным является полный месяц, включающий в себя 30 или 31 день. Исключение февраль, в котором количество дней соответствует 28 или 29.

В расчет отпускных включается вся оплата за предшествующий периоду начислений год

В расчет отпускных включается вся оплата за предшествующий периоду начислений год

Из отобранных 12 месяцев при расчете компенсации за отпуск необходимо исключить следующее время:

  • дни по болезни, в том числе нахождение на больничном по беременности и родам;
  • время, которое сотрудник находился на временном заработке;
  • любое время простоев, которые произошли не по вине самого сотрудника или работодателя;
  • дополнительные оплачиваемые дни, предоставляемые по уходу за ребенком инвалидом;
  • освобождение по каким-либо причинам от работы как с полным сохранением заработка, так и без него;
  • сам отпуск.

Важно! Если трудовая деятельность в компании составляет менее года, то для расчета применяется число отработанного времени по факту, начиная с месяца его приема.

Исключение дней при расчете компенсации за отпуск

Исключение дней при расчете компенсации за отпуск

Величина дней в месяце, который был выработан не в полной мере, считается в соответствии с формулой:

Кдм = 29,3 / продолжительность отчетного периода по календарю * фактические дни отработки.

Например, в апреле сотрудник болел в течение недели. Размер фактической отработки за месяц составил 23 дня. Число дней в апреле, которое пойдет для перерасчета отпускных, составит:

Кдм = 29,3 / 30 * (30 — 7) = 22,4 дня = 23 дня.

Важно! Если после расчетов получается не целая величина, то она должна всегда округляться, но не согласно правилам математики, а всегда в большую сторону (Письмо Минздравсоцразвития № 4334-17 от 07/12/2005 года). Таким образом, округление осуществляется в пользу работника.

«Письмо» Минздравсоцразвития РФ «О порядке определения количества календарных дней неиспользованного отпуска»

«Письмо» Минздравсоцразвития РФ «О порядке определения количества календарных дней неиспользованного отпуска»

Число дней для перерасчета отпуска = число полных месяцев * 29,3 + Кдм.

Если для приведенного ранее примера остальные месяцы считаются отработанными полностью, то количество дней составит:

11 * 29,3 + 23 = 345 дней.

Воспользуйтесь калькулятором расчёта суммы при увольнении, в качестве положенной заработной платы и за неиспользованные отпускные.

Весь заработок за рассматриваемый год следует поделить на полученные в результате расчета дни.

Возможные ситуацииРасчетный период
Сотрудник трудится в компании более года12 месяцев перед месяцем оформления отпуска
Сотрудник принят в штат предприятия менее года назадСо времени трудоустройства
Сотрудник числится на предприятии длительный срок, но за последние 12 месяцев ему не рассчитывалась зарплатаЗа более ранние 12 месяцев, когда происходило начисление заработка

Важно! Если увольняющийся отработал более половины месяца (от 15 дней) и не доработал до полного отчетного периода, то к расчету принимается целый месяц. В случае, если работа на предприятии составила менее половины отчетного периода, то тогда никакой выплаты не полагается.

Расчет доп. отпуска, связанного с вредными условиями, производится только по времени фактической работы в таких условиях.

Вредные условия труда 1 степени

Вредные условия труда 1 степени

Особенности компенсации

Определенным группам работников полагаются отпускные, рассчитанные относительно рабочих, а не календарных дней. Согласно содержанию статьи 291 ТК РФ к ним причисляются те сотрудники, с которыми подписаны краткосрочные трудовые соглашения на период 2 месяца. К этой же категории можно отнести лиц, привлеченных к сезонным работам. Таким категориям положены 2 раб. дня отдыха за каждый выработанный месяц.

Средний заработок вычисляется также, как и у всех других групп работников, а вот установление числа дней отпуска, которые подходят под компенсацию несколько отличается:

Кд = число выработанных отчетных периодов * 2 раб. дня – дни уже реализованные в качестве отпуска.

Определенным группам работников полагаются отпускные, рассчитанные относительно рабочих, а не календарных дней

Определенным группам работников полагаются отпускные, рассчитанные относительно рабочих, а не календарных дней

Например, если соглашение с работником, привлеченным к сезонному виду деятельности, составлено на весь летний период (на 3 месяца), то согласно приведенной выше формуле такой сотрудник обеспечивается отпуском, равным 6 раб. дней (3 месяца * 2 раб. дня). Если он решит отгулять полагающиеся ему дни отдыха, то они будут учитываться исключительно в дни его работы. Таким образом, при рабочей 5-дневке отпуск будет составлять ни одну неделю, а захватит еще 1 день на следующей.

Другой особенностью является то, что даже если сотрудник отработал только 11 месяцев на предприятии и решил уволиться, отпускные ему должны быть начислены как за полный год. Исключением является только тот случай, когда количество отработанных месяцев составляет 11 только после округления.

Воспользуйтесь калькулятором расчёта компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Если сотрудник отработал только 11 месяцев на предприятии и решил уволиться, отпускные ему должны быть начислены как за полный год

Если сотрудник отработал только 11 месяцев на предприятии и решил уволиться, отпускные ему должны быть начислены как за полный год

При уменьшении штата, а также по причине ликвидации организации если период занятости сотрудника в данной компании составил от 5,5 до 11 месяцев, ему производится возмещение за нереализованный отпуск за полных 12 месяцев (Письмо Роструда № 2368-6-1 от 09/08/2011 года). Также происходит расчет компенсационной суммы отпускных для призывников на срочную службу и лиц, командированных на обучение от производства.

Если же сотрудник имеет стаж более года, то расчет компенсации осуществляется по общим правилам.

Важно! При увольнении совместителя он имеет все те же права на получение компенсации, что и основной работник.

Налогообложение

Любая сумма, являющаяся доходом, обязательно подлежит налогообложению. На возмещение за нереализованный отдых, как в случае разрыва трудового соглашения, так и при обычном возмещении, начисляется 13% подоходного налога. Перечисления совершаются в налоговые органы в завершающий день работы увольняющегося (статья 223 часть 2 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ N 117-ФЗ. Статья 223. Дата фактического получения дохода

Налоговый кодекс РФ N 117-ФЗ. Статья 223. Дата фактического получения дохода

Также все страховые взносы также перечисляются с насчитанной суммы компенсации:

  • пенсионное страхование (22%);
  • социальное (2,9%);
  • медицинское (5,1%);
  • за травматизм (от 0,8 до 8,5% в зависимости от вида производства).

Суммы страхования следует внести до середины месяца следующего за месяцем увольнения. Например, при прекращении договора 25 марта взносы требуется внести до 15 апреля.

Решив расторгнуть договор, сотрудник вправе получить оплату нереализованных дней отдыха. Рассчитывается она по аналогии с обычными отпускными. Компенсация полагается не только за очередной, но и за нереализованный отдых в виде дополнительных дней. Получить деньги увольняемый должен в свой финальный день работы.

Видео — Компенсация отпуска при увольнении

Не теряйте статью! Сохраните ссылку или поделитесь ею:
Ваш помощник в вопросах соцзащиты


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 455-09-86 (Москва)
+7 (812) 317-75-09 (Санкт-Петербург)

8 800 500-27-29 доб. 207 (По России)

Это быстро и бесплатно!

Комментарии
  1. А я и не знал мне заплатили только зарплату и отпускные. Ну теперь буду знать, что делать если случиться так что снова будут увольнять.

  2. К сожалению, не все работодатели добросовестны. Пытаются хитрить, или вовсе не выплачивать положенные выплаты. Мой работодатель тянул с выплатой расчета, пришлось обращаться в трудовую инспекцию.

Ваш отзыв

Подписка (E-mail)

top