Получите бесплатную консультацию прямо сейчас*
По России бесплатно
8 (800) 500-27-29 доб. 207
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Москва, Московская область
+7 499 455-09-86
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 317-75-09
Ежедневно с 9.00 до 23.00

Входит ли больничный в отработку при увольнении: особенности компенсации

Артем Масальский Статью опубликовал:
Обновлено: 20.02.2019

Считать себя застрахованным от болезни не может никто. Она может настигнуть человека когда угодно, даже когда он договорился с директором, что увольняется и отрабатывает положенные две недели. По выздоровлении его может ждать неприятный сюрприз — наниматели часто заявляют, что из-за болезни срок отработки сдвинулся ровно на столько дней, сколько подчиненный лечился.

Входит ли больничный в отработку при увольнении

Входит ли больничный в отработку при увольнении

Считается ли больничный лист отработкой при увольнении

На вопрос, входит ли больничный в отработку, законодательство дает однозначный ответ — да, входит. Следует иметь в виду, что в законе вообще не закреплен такой термин — отработка. Скорее, это понятие уже относится к рабочей этике, к разряду договоренностей между боссом и подчиненным. Законодательство не запрещает прекращение сотрудничества. Оно обязывает гражданина уведомить об этом босса в заявлении не позднее двух недель до даты планируемого ухода. Именно столько необходимо директору, чтобы найти нового кандидата на освобождающееся место и не допустить простоя в бизнесе, а уходящему — определиться с решением.

Больничный лист входит в отработку при увольнении

Больничный лист входит в отработку при увольнении

Важно! На протяжении всего этого отрезка времени за подчиненным сохраняется право передумать и отозвать заявление. Если босс еще не подобрал нового претендента, отказать он не вправе.

Заявление об отзыве заявления об увольнении

Заявление об отзыве заявления об увольнении

Таким образом, двухнедельный отрезок времени от подачи заявления и момента появления записи в трудовой книжке о прекращении сотрудничества не увеличивают ни при каких обстоятельствах. Даже если человек заболел на следующий же день после принятия решения об уходе и выздоровел только к окончанию четырнадцатидневного срока — дата расторжения договора остается прежней. Требование со стороны босса отработать пропущенные дни незаконно. Отказ оплачивать бюллетень — тоже. Период болезни подлежит оплате полностью, даже если на момент закрытия двухнедельный срок истек и работник перешел в категорию бывших.

Период болезни подлежит оплате полностью

Период болезни подлежит оплате полностью

Важно! Однако все эти правила работают в случае, если сотрудничество происходило именно по трудовому договору. Договор возмездных услуг относится к гражданско-правовой сфере и никаких гарантий Трудового кодекса не дает. Но и в этом случае генеральный директор не вправе задерживать уходящего или не выдавать ему документы.

Оформление

Прекращение сотрудничества с болевшим сотрудником ничем не отличается от стандартной процедуры и включает следующие этапы:

  • подача заявления;
  • предоставление корректно оформленного документа о нетрудоспособности по окончании болезни;
  • выпуск приказа директором;
  • расчет, выдача документов.

В документации так же указывают паспортные данные участников отношений, основание прекращения работы (ст. 77 ТК) и дату. Факт болезни не акцентируют. То же основание, что и в приказе, вписывают в трудовую книжку.

Общие основания прекращения трудового договора

Общие основания прекращения трудового договора

Особенности компенсации бюллетеня

Оплачивать больничные глава предприятия обязан в любом случае, но в разных ситуациях правила начисления компенсации различаются.

Так по общему правилу, если человек заболел, а потом в условленный срок покинул фирму, за период болезни выплачивают 60% от среднего дохода (Федеральный закон №255-ФЗ, ст. 7). Если подчиненный подал письменное заявление о прекращении сотрудничества во время болезни или заболел в последние две недели перед увольнением, компенсацию считают, опираясь на страховой стаж.

Расчёт больничного

Расчёт больничного

В ситуации, когда на прекращении сотрудничества настоял глава организации, а подчиненный приносит больничный, открытый в день официального увольнения, такой листок тоже оплачивают, а дату увольнения сдвигают. Но в должности экс-подчиненного не восстановят (Постановление Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17 марта 2004 года «О применении судами Трудового кодекса РФ»).

Калькулятор расчёта оплаты больничного листа

Перейти к расчётам
Введите общую сумму зарплаты за два последних года
Какой у вас стаж работы
Введите количество календарных дней болезни

Основание увольнения

Любой больничный оплачивают после закрытия, неважно, успели человека за это время уволить или нет и по какому основанию — это может быть и собственная инициатива подчиненного, и соглашение сторон, и сокращение штата.

Внимание! Если в фирме идет сокращение штата, то попавший под такую меру получает:

  • зарплату, в том числе премии;
  • выплату выходного пособия;
  • средний заработок на время устройства (придется предоставить документы, подтверждающие факт постановки на учет в центре занятости);
  • выплаты по больничным листкам.
Заявление о расторжении трудового договора

Заявление о расторжении трудового договора

Однако это возможно только в случае, если официальная причина ухода будет именно сокращение. В этом случае о разрыве договора человеку сообщают в письменной форме не позднее, чем за два месяца до даты его планируемого ухода. Иногда наниматели, чтобы избавить себя от хлопот и лишних затрат, предлагают»сохранить время и нервы друг друга», то есть — оформить все по соглашению сторон. Однако в этом случае увольняемому положен только расчет с премиями и собственно больничный. Ни о каких компенсациях за потерю работы, которые предусмотрены трудовым законодательством для сокращаемых, речь не идет. Соглашение сторон законом рассматривается как собственная инициатива.

Так что прежде чем соглашаться на подобное, стоит взвесить все возможные последствия.

Увольнение по собственному желанию на больничном

Увольнять человека, пребывающего на больничном, закон не запрещает, весь вопрос только в основании. По желанию директора такая мера недопустима (ст. 81 ТК). Но если заболевший сам решает уйти, отказывать ему нельзя. Здесь акцент ставят именно на «бумажной» стороне вопроса:

Обстоятельства прекращения сотрудничестваКакой датой увольняютОплачивают ли больничныйПринцип подсчета компенсацииНорма законодательства
Подчиненный подал заявление об уходе и во время двухнедельного периода отработки ушел на больничныйУказанной в заявленииДаНормы страхового стажаст. 80, 84.1 ТК
Ушел на больничный в день увольненияДатой закрытия листка нетрудоспособностиДа60% среднего доходаст. 140 ТК

Таким образом, разница именно в подсчете компенсации и в том, какую дату ставить в документы.

Больничный перед увольнением по сокращению

Уведомление о предстоящем увольнении

Уведомление о предстоящем увольнении

Как уже упоминалось, о сокращении предупреждают минимум за два месяца до даты планируемого разрыва договора (ст. 81, п. 1 ТК, ст. 180, ч. 2 ТК). Но и в этот двухмесячный период подчиненный может заболеть. Если именно так и случилось, то есть дата ухода сдвигается, увольнять, как было запланировано ранее, нельзя — это нарушение закона. Болезнь перед сокращением сама по себе не выступает причиной для пролонгации этого двухмесячного срока, но только в случае ликвидации фирмы, то есть компания полностью прекращает свое существование.

В остальных случаях увольнять подчиненного, пока он не выйдет с больничного, не допускается.

Оплата после увольнения

Когда сотрудничество уже прекращено, действуют иные правила — наниматель как бы частично ответственен за то, что человек заболел и обязан компенсировать ему это. Выплату начисляют расчета 60% среднего заработка экс-подчиненного (ч. 2 ст. 7 Федерального закона № 255-ФЗ).

Бюллетень после увольнения оплачивают в случае болезни или травмы — на это отводится месяц со дня разрыва сотрудничества (Приказ Минздравсоцразвития №624н).

Бюллетень после увольнения оплачивают в случае болезни или травмы

Бюллетень после увольнения оплачивают в случае болезни или травмы

Важно! При этом не обязательно, чтобы человек болел именно означенные тридцать дней и не более, оплатят все дни.

Таким образом, ответ на вопрос: оплачивать ли корректно оформленный больничный увольняемому, один — да, оплачивать. Компенсация может начисляться по разным правилам, в зависимости от обстоятельств, важно оно — она должна быть. И если человек заболел во время последних пятнадцати дней после подачи заявления об уходе, сдвигать дату расторжения сотрудничества и требовать отработать пропущенные дни недопустимо.

Видео — Входит ли больничный в отработку при увольнении

Не теряйте статью! Сохраните ссылку или поделитесь ею:
Ваш помощник в вопросах соцзащиты


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 455-09-86 (Москва)
+7 (812) 317-75-09 (Санкт-Петербург)

8 800 500-27-29 доб. 207 (По России)

Это быстро и бесплатно!

Ваш отзыв

Подписка (E-mail)

top